КАК ПРИВИТЬ РЕБЕНКУ БЕРЕЖЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЕДЕ: 9 СОВЕТОВ
Основой выработки правильной пищевой привычки у маленького человека является отношение родителей к кормлению.
1. Первая проблема — кормление малыша тогда, когда он сыт, но выражает недовольство. Требуя внимания, малыш плачет чаще, реакция родителя остается прежней: заплакал - нужно скорее накормить. Когда ребенок становиться старше, папа и мама утешают его различными сладостями. Получается, что родители сами приучают ребенка «заедать» стресс, а потом удивляются, почему он ест так много сладкого.
2. Неправильное пищевое поведение формируется, когда родители пытаются манипулировать ребенком с помощью еды. Например, поощряют с помощью сладкого, лишают еды за провинность и т. п. Если же родители хвалят ребенка за то, что он хорошо поел, и ругают, если поел плохо, то они также формируют у своего чада зависимость от еды. У ребенка возникает такая ассоциативная цепочка: когда я ем, меня хвалят, значит, «еда» равно «любовь», чтобы тебя любили, нужно много есть. Не манипулируйте с помощью еды - еда не должна быть утешением, поощрением или наказанием.
3. Нужно говорить детям: «Необязательно доедать все, что осталось. Просто ешь, пока твой животик не скажет, что хватит». Заодно неплохо приучить их к тому, что, после того как обед закончился, добавки не будет до ужина – так что стоит позаботиться о своем животике заранее. Не заставляйте ребенка есть, давайте только то количество еды, которое он охотно съедает. Не уговаривайте и не запугивайте его.
4. Сделайте из еды настоящий ритуал – с красивой сервировкой, общением семьи за столом. Осваивайте новые рецепты вместе с ребенком, пусть он тоже проявит свою фантазию. Всегда используйте игровые элементы, ведь игра - это самая доступная для понимания ребенка форма обучения.
5. Не смотрите телевизор во время приема пищи. Научно доказано, что таким образом съедается гораздо большее количество еды, чем необходимо.
6. Кормите ребенка четыре раза в день - завтрак, обед в 12, полдник в 4, ужин в 8 (для детсадовцев и школьников подойдет только завтрак и ужин). Никаких перекусов и довольно большие порции помогают выработать правильно отношение к еде.
7. Если ребенок играет с едой, считайте, что он наелся, заберите у него еду, спрячьте тарелку. Тут события могут развиваться по двум направлениям: первое — ребенок закапризничает и опять попросится за стол (в этом случае вы вернете его за стол и посмотрите, что будет дальше); второе — ребенок спокойно займется игрушками (значит, он, действительно, наелся). Производя это действие, обязательно проговорите вслух, что именно вы делаете и почему. Объясняйте малышу, что баловаться во время еды нельзя. Делайте это каждый раз, как только малыш играет. Ребенок должен почувствовать закономерность. Случается и такая ситуация: ребенок начал баловаться за столом, и вы удалили его к игрушкам; а через некоторое время малыш (в неурочный час) попросил есть. Дать ли ему немного поесть до назначенного часа? Не желательно. Этим вы можете испортить аппетит. Постарайтесь, насколько это возможно, отвлечь внимание ребенка — игрой, например.
8. Также стоит своим примером показать, что баловаться с едой нельзя. То есть вы родители, сами за столом должны спокойно есть, не ковыряясь в еде. Если есть старшие братья или сестры, они тоже должны кушать полагающим образом. Ребенок всегда старается повторить за старшими, так как они для него авторитет и пример.
9. Что делать, если ребенок плюется едой? Как только ребенок выплюнет еду, следует сказать: «Ты не хочешь есть, поэтому я забираю еду. С едой баловаться нельзя!». Если ребенок в этот момент требует другую еду, нужно сказать, что другой еды нет, и, если он хочет есть, ему придется съесть эту. Далее действуйте в зависимости от реакции ребенка. Если он соглашается есть, напомните, что баловаться с едой нельзя, иначе вы заберете тарелку, и отдайте еду обратно. Если он продолжает требовать что-то другое или возвращает еду, но опять балуется, заберите тарелку и оставьте ребенка без обеда, до следующего приема пищи не давайте никаких перекусов. Таким образом ребенок усвоит, что вы выполняете свои обещания, и в следующий раз ему надо будет быть не столь опрометчивым.
